Ru
En Bl

«У Слуцку — ўсё па-людску». И другие крылатые выражения об уникальности белорусских городов

Автор: Надежда Суслова

Почти о каждом белорусском городе существуют забавные или вполне серьезные выражения и поговорки. Народная молва, как известно, на пустом месте не возникает. Попробуем разобраться, откуда и когда они появились.

В Беларуси существует пословица «У Беларусі тры сталіцы — Мінск, Бабруйск і Плешчаніцы» (с ударением на И в последнем названии). Утверждают, что она появилась в начале 1920-х годов, когда только происходило формирование современной территории нашей страны. Три года – с 1921 по 1924 год — Беларусь состояла всего из шести поветов бывшей Минской губернии и занимала территорию в 52,4 тыс. кв. км., то есть всего 1/4 от современной территории Республики Беларусь: вся Западная Беларусь входила в состав Польши, а Восточная – в состав России. Вот и появилась в народе такая мудрая пословица с намеком, мол, что это за страна такая, где всего три города — Минск, Бобруйск и Плещеницы.

С Минском все понятно. А вот в том, что Бобруйск недаром вошел в тройку «лидеров», можно убедиться после обзорной экскурсии по этому своеобразному городу, привольно раскинувшемуся на берегу реки Березины.

Бобруйск – один из древнейших белорусских городов. Первое упоминание о нем относится к 26 апреля 1387 года, а в 1549 году он впервые был обозначен на карте Европы, изданной в Базеле. Город имел магдебургское право и считался крупным торговым центром. С 1793 года входил в состав Российской империи. В Бобруйске сохранилось достаточное количество исторических памятников, дающих представление о пронесшихся над ним веках. К сожалению, фасад неоготического костела Петра и Павла, построенный в 1901 году, а ныне костел Непорочного зачатия Девы Марии сейчас скрыт уродливым современным зданием.

b8678e44b6ec87d585eae563c1894032.jpg

Достоинства храма можно рассмотреть, только приблизившись.

Напротив розово-белого здания бывшей Алексеевской женской гимназии когда-то находился дом внучки Александра Пушкина Натальи Воронцовой-Вельяминовой.

Одним из самых оригинальных строений города является зеленый деревянный особняк, принадлежавший до революции купчихе Кацнельсон.

179f2ba9012ad96cfbe8e0696e791a15.jpg

Невозможно не обратить внимание на великолепную «Чырвоную вежу» — водонапорную башню постройки 1927 года. Сейчас в ней ресторан. Памятником сакральной архитектуры является Свято-Георгиевский православный храм, или «Белая церковь», отметившая в прошлом году свое столетие.

В центре города находится белоснежный Свято-Никольский кафедральный собор, украшенный золочеными куполами.

Наиболее значимым экскурсионным объектом города является знаменитая Бобруйская крепость – памятник фортификационного зодчества. Строительство крепости началось в 1810 году по плану Теодора Нарбута. Эта мощнейшая цитадель, занимающая площадь в 100 гектаров, должна была превратиться в неодолимую преграду на пути войск Наполеона, и свое назначение выполнила, став, как и мечтал государь-император, «костью в горле» французских войск. Бобруйчане своим городом очень гордятся. Здесь бытует такой анекдот:

— Где вы шили этот костюм?

— В Минске!

— А это далеко от Бобруйска?

— Почти 200 км!

— Это же надо – такая глушь, а так хорошо шьют!

Что касается небольшого местечка Плещеницы, то когда-то они считались бывшей еврейской столицей Беларуси. И небезосновательно: в Плещеницах и в его окрестных местечках (Хатаевичи, Околово, Крайск, Долгиново) проживало в то время не меньше евреев, чем в Бобруйске и Минске.

У Слуцку ўсё па–людску

Впервые Случеск (древнее название Слуцка) упоминается в связи с тем, что в 1116 году его сжег минский князь Глеб Всеславич, то есть Слуцку определенно более 900 лет, но когда точно он был основан, не может сказать ни один историк. В XV веке Слуцк считается значительным для того времени городом. Слуцкая земля может гордиться своими воинами, меценатами, государственными деятелями. Она воспитала таких удивительных женщин, как княгиня Анастасия Слуцкая и София Слуцкая, которая входит в Собор белорусских святых.

В истории Слуцка много славных страниц.

К примеру, известен факт, что в XVII веке Слуцк ни разу не был взят неоднократно осаждавшими его русскими войсками. А на днях белорусы отмечали очередную годовщину знаменитого слуцкого восстания.

И, разумеется, слуцкие пояса – это признанная визитная карточка города.

В своем стихотворении «Сакуны» белорусский поэт Васіль Вітка написал:

— Мы на Случы ўсе – сакуны,

Завомса сакунамі.
Спрадвеку хлеб наш сакаўны
І мова сакаўная.

А заканчивается стихотворение так:

— У слуцку ўсё па-людску –
І случакам прыемна.

У Валожыне ўсё, як паложена

Воложин – очаровательный старинный городок, известный с 14 века. Сегодня в Воложине и районе насчитывается 145 памятников истории и культуры. Важнейшие из них – бывшая резиденция Тышкевичей, построенная в историческом центре в 1788-1806 годах в стиле классицизм.

26dd1e8b9a47be29b8db3986ffc49de2.jpg

И костел святого Иосифа (1803-1816).

8172814b31aa5dc78897f7c2df155c84.jpg

Воложинские историки, краеведы и музейщики говорят, что это просто рифма. Так в Воложине в старину не говорили. Но есть другое любопытное выражение: если хотели подчеркнуть ум человека, говорили – «Разумны як Валожынскі яўрэй»!

Это связано с тем, что в 1806-1892 годах здесь действовало высшее религиозное еврейское учебное заведение (ешибот), где учились более 400 студентов из России, Англии, Сирии, США, Австралии и других стран мира. Воложинская земля дала миру немало умных людей: Сымон Будный, Винцент Дунин-Марцинкевич, Казимир и Марьяна Здзяховские, Констанция Буйло, Ядвигин Ш., Фердинанд Рущица.

Слава Воршы ўжо ня горша!

С этим выражением все ясно. Оно появилось после победы войска Великого княжества Литовского под командованием гетмана Константина Острожского над московским войском в битве под Оршей 8 сентября 1514 года.

После разгрома в битве под Оршей московские войска потеряли 30 тысяч людей убитыми и утонувшими. В плен были взяты 8 верховых и 37 мелких воевод, а также полторы тысячи знатных и богатых воинов. В том числе в плен попал и сам командующий московским войском воевода Челяднин.

Победа в битве под Оршей остановила дальнейшее наступление московских войск на территорию Литвы, разрушила союз против Великого княжества Литовского между московским князем Василием III и императором Священной Римской империи Максимилианом I. Значительная часть восточных земель ВКЛ была освобождена.

Мсціслаў усіх сціснуў

Этот старинный город был основан в 1156 году князем Ростиславом Мстиславичем на берегах реки Вихры и стоит на шести холмах, или горах, – Замковой, Девичьей, Троицкой, Панивойской, Тупичевской и Кладбищенской.

Мстиславская земля хранит множество тайн, легенд и преданий – к примеру, в замке на горе Панивойской прошли детство и юность знаменитой княгини Анастасии Слуцкой. Отсюда ее увез в Слуцк князь Семен Олелькович. По реке Вихре проходил когда-то путь «из варяг в греки». На Девичьей горе археологи откопали одно из древнейших поселений, появившихся задолго до нашей эры.

Древний Мстиславль неоднократно становился ареной битв и сражений.

Например, в 1386 году, пользуясь отсутствием князя и других вельмож, смоленский князь Святослав осадил Мстиславль, но не смог его взять в течение 11 дней. Литовские войска под предводительством братьев Ягайло князей Скиргайло и Витовта подошли к городу и после битвы на берегах Вихры сняли осаду. Смоляне потерпели поражение. Святослав был убит, а его дети, Юрий и Глеб, взяты в плен.

В 1501 году в битве под Мстиславлем литовское войско, хотя и потерпело поражение от русского войска, посланного в Литву, однако сам замок взят не был. 

Были и другие сражения, и после одной из побед и появилось выражение «Мсціслаў усіх сціснуў».

У Мінску ўсё па-свінску

Погружение в историю для того, чтобы понять, откуда пошло это выражение, определенных результатов не дало. Остается только догадываться, за какие такие «заслуги» белорусская столица получила подобную характеристику. Возможно, в старину Минск, как и многие другие города, не отличался чистотой, а возможно, это выражение придумали жители Слуцка в противовес тому, что там «все па-людску».

Туристы, которые приезжают в нашу столицу, в один голос восклицают: «У вас ТАК чисто!» Как правило, такие умозаключения ими делаются после осмотра центра города. Жители Минска, живущие в микрорайонах, далеко не разделяют это мнение. А вот и еще один факт.

…В марте нынешнего года в СМИ появилась такая информация: «Международная консалтинговая компания Mercer составила очередной рейтинг городов по качеству жизни Quality of Living Rankings-2018, в котором Минск оказался на 188-м месте из 231. Столица Беларуси опять заняла последнее место среди европейских городов, вошедших в список».

Похоже, крылатое выражение имеет под собой реальную почву?

У Нясвіжы як у Парыжы

…есть разные варианты концовки: «Только домики пониже» или «Только грязь пожиже!»

Мне кажется, что говорить такое про Несвиж – это справедливо! И действительно: на протяжении многих веков Несвижем владели магнаты Радзивиллы. Они строили дворцы, храмы, разбивали роскошные парки. Чем не французская столица? Возможно, в свое время в Несвиже было и побогаче. И сегодня многочисленные туристы, посещая этот очаровательный уголок Беларуси, с восторгом осматривают замок, здания иезуитского костела, ратушу, Слуцкую браму, «Домик на рынке» и другие достопримечательности.

…Разумеется, это далеко не полный перечень крылатых выражений и фраз, которые жители городов и местечек Беларуси придумывали, чтобы показать уникальность своих родных мест. Если знаете что-то еще – пишите в комментариях!

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
За сколько в Несвиже продают старинный монастырь бернардинцев

Единственный сохранившийся до наших дней жилой корпус монастыря бернардинцев в Несвиже выставлен на электронные торги

Статьи
Новые маршруты по Беларуси: сладости от «Спартака» и драккар на Западной Двине

На 22-й международной весенней ярмарке туристских услуг «ОТДЫХ-2019» рассказали о новых возможностях для путешествий

Статьи
Туроператоры из Великобритании: Минск – идеальное место для коротких city-tours

С 13 по 17 марта по Беларуси путешествовали представители туристической индустрии

Статьи
От любви до ненависти. Три самые роковые женщины белорусской истории

На отечественной исторической сцене появлялись самые разные женские персонажи. Но были в нашем прошлом и женщины,

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые